В Минтруде напомнили, как предпенсионерам получить пособия по безработице

0 417

Зачастую люди предпенсионного возраста по тем или иным причинам остаются без работы. При этом по закону они имеют право на выплату повышенного пособия по безработице в размере 11 280 рублей. Но для того, чтобы получать такое пособие, необходимо соблюсти ряд условий, рассказали "Российской газете" в Минтруде.

1. Пособие по безработице назначается и выплачивается гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы, только в случае признания их в установленном порядке безработными. С целью поиска подходящей работы гражданин должен зарегистрироваться в качестве безработного в центре занятости населенияможет по месту жительства.

2. Размер пособия по безработице не может быть ниже минимальной и выше максимальной величин, ежегодно устанавливаемых правительством. Так, с 1 января 2020 года размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для безработных граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) составляют 1500 рублей и 11 280 рублей соответственно.

3. Размер и продолжительность выплаты пособия зависит от того, сколько человек трудился на последнем месте работы.

Однако если человек намерен возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, или он уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие действия, связанные с нарушением трудового законодательства, или гражданин направлен службой занятости на обучение и был отчислен за виновные действия, то во всех этих случаях ему будут платить минимальное пособие в течение 3 месяцев.

Источник: Финмаркет

Поделиться

Комментарии

Отменить