В регионах Среднего Поволжья 3 августа может возникнуть торнадо

0 78

По словам ведущего специалиста Центра погоды "Фобос", весь атмосферный фронт будет уходить постепенно на восток и юго-восток.

Такое опасное природное явление, как торнадо, может наблюдаться в регионах Среднего Поволжья во вторник. Об этом ТАСС заявил ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

"Вся синоптическая ситуация в Центральной России в настоящий момент определяется прохождением холодного атмосферного фронта. После такой душной, жаркой погоды столбики термометров вышли на уровень 30-градусных отметок, соответственно, вторжение холода вызвало взрывной рост гибридных и кучевых дождевых облаков высотой до 12 тыс. м. И этот фронт сопровождается довольно интенсивными ливневыми дождями, грозами, местами градом и шквалистым усилением ветра", - рассказал он.

По словам Тишковца, сейчас этот фронт смещается к востоку от Москвы.

"Сейчас ситуация сложная, но ввиду того, что в ночное время холодные фронтальные системы ослабевают, то и само ненастье, и сам шторм послабее, чем то, что прошло в дневные часы 2 августа по Верхневолжью, а конкретно - в Тверской области. Что касается торнадо в Тверской области, а это не смерч, а торнадо, то по прогностическим моделям эти "суперячейки" были видны утром (2 августа - прим. ТАСС)", - сказал собеседник агентства.

Тишковец отметил, что "суперячейки" и торнадо были на прогностических картах видны именно в Осташковском районе - на западе Тверской области".

Торнадо для России - редкость.

"Это невероятная мощь. Он может поднимать многотонные самосвалы, грузовики, швырять 10-тонные самолеты, может высасывать целое озеро и переносить его дальше на многие и многие километры вместе со всей живностью", - сказал он.

По данным Тишковца, весь атмосферный фронт будет уходить постепенно на восток и юго-восток.

"Там будут грозы, ночные ливни, местами с градом, но ночью эта ситуация будет постепенно успокаиваться. Но завтра днем, когда эта гряда подойдет к Поволжью, на "линии огня" окажется Саранск, Пенза, Самара, Татарстан, Саратов, отдельные районы, плюс там еще фактор Волги сильно сыграет на разнице контрастов", - указал Тишковец.

По словам Тишковца, Москва может не опасаться этих явлений.

"Мы уже попали в прохладную массу воздуха. Это несет локальные короткие дожди, местами небольшой дождь - без "камней" с неба. А "камни" с неба завтра ожидаются в Поволжье и Среднем Поволжье", - сказал Тишковец.

Источник: ТАСС

Поделиться