В России хотят возродить звание "Мать-героиня"

0

Сенатор Ирина Гехт в связи с отмечаемым в последнее воскресенье ноября Днем матери заявила, что в России могут вернуть звание и памятные знаки «Мать-героиня».

По ее словам, такие знаки есть в ряде российских регионов, например, в Челябинской области, они учреждаются региональными парламентами.

Как отметила депутат Государственной думы России Елена Строкова, присвоение почетного звания «Мать-Героиня» необходимо сопровождать дополнительными льготами и денежными выплатами для многодетных матерей.

Депутат напомнила, что в 2007 году была запущена программа материнского капитала, которая должна постоянно совершенствоваться.

«Здесь для законодателей очень большое поле деятельности», — отметила Строкова. По ее словам, День матери в России призван напомнить россиянам о самых близких людях, об их любви и заботе, сообщает ФАН.

Звание «Мать-героиня» было учреждено в Советском Союзе 1944 году. Одновременно с одноименным орденом оно присваивалось многодетным матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребенком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Вместе с орденом «Мать-героиня» в СССР в то же время появились «Медаль Материнства» и орден «Материнская слава».

Последние присвоения звания «Мать-героиня» состоялись согласно указу президента СССР от 14 ноября 1991 года.

Сегодня, как отмечал «Ридус», во всех регионах страны в честь Дня матери, учрежденного Борисом Ельциным, пройдут всевозможные концерты и мастер-классы.

Источник: www.ridus.ru

Поделиться

Комментарии

Отменить