В России завершилась образовательная акция "Час кода"

0

10 декабря завершилась всероссийская образовательная акция в сфере информационных технологий «Час кода», которая проходила во всех школах страны и привлекла 9,9 миллиона участников.

Всероссийская акция «Час кода», направленная на привлечение внимания школьников к программированию, была организована Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством образования и науки РФ, крупнейшими ИТ-компаниями, среди которых в этом году «Лаборатория Касперского», Acronis, Microsoft в России и Zeptolab.  Для школьников и учителей были разработаны уникальные материалы, которые легли в основу необычных уроков программирования. Теорию школьники прошли в формате видеоурока, который создали ведущие программисты страны. Практические занятия велись на уникальных тренажерах на сайте часкода.рф, разработанных для трех возрастных групп (1 – 4 класс, 5 – 7 класс, 8 – 11 класс).

Впервые в 2016 году акция была внесена Министерством образования и науки РФ в календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры, благодаря чему приобрела беспрецедентный масштаб.

Бахарев Денис Викторович, директор школы №1392 им. Д.В.Рябинкина (Москва): «Конечно, это абсолютно новый подход к образовательному процессу. Это тотальная заинтересованность учеников всех возрастных категорий, потому что они все хотят программировать. Для детей формат, который представляет “Час кода”, – просто подарок. И видеоуроки, и тренажер очень креативны, интерактивны, используют игровые элементы. И одновременно организаторы хорошо ориентируются в возрастных особенностях детей, в их возможностях, в их интересах. Мы очень благодарны за то, что нам предоставили такой материал, вернее, целый комплекс материалов, он удовлетворяет потребностям современной продвинутой школы».

На запуске акции в пресс-центре информационного агентства «ТАСС» присутствовал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, руководители всех компаний-участников, ребята из обычных общеобразовательных школ и блогеры, популярные среди школьной аудитории. Мероприятие проходило в формате открытого диалога, во время которого дети могли задать интересующие их вопросы, по поводу выбора профессии в сфере информационных технологий. Несмотря на то, что целью акции является профориентация на начальном уровне, сложность вопросов современных детей приятно удивила: спрашивали о нейропрограммировании, об искусственном интеллекте, о робототехнике. Диалог начался с роли программирования в различных сферах жизни и закончился обсуждением конкретных перспектив ИТ-отрасли и карьерных возможностей для программистов. Прямая трансляция открытого диалога проходила в социальной сети «ВКонтакте», и собрала более 150 000 зрителей. Более 2000 детей подали заявки на участие в открытом диалоге в Москве, что заставляет организаторов задуматься о расширении масштаба интерактивной площадки на следующий год. 

Алла Волкова, преподаватель гимназии №12 города Липецка: «Третий год наша школа присоединяется к всероссийской акции “Час кода”. Ребята каждый год ждут этой уникальной недели. В этом году традиционно в акции принимают участие все ученики с 5 по 11 класс – в рамках урока информатики, а младшая школа – на внеурочных занятиях. В рамках уроков ребятам был показан мотивирующий ролик, в котором они узнали знакомых героев из интернета. Дальше вместе с учителями обсуждались важные понятия “язык”, “код”, “алгоритмы”, “профессия программиста”. Для помощи в освоении этих понятий был показан обучающий видеофильм. И, конечно, каждый ученик попробовал себя в роли создателей кода, выполняя задания на тренажере. Все, кто прошел тренажер, получили  именной сертификат».

Акция набрала популярность и в 2016 году проходила уже в третий раз, став самой масштабной образовательной инициативой в сфере ИТ. К тренажеру на сайте часкода.рф в течение недели с 5 по 10 декабря посетители подключались в количестве нескольких тысяч в минуту! Суммарно посещения регистрировались миллионами. Это не просто цифры – за ними стоят живые люди, судьбы, которые благодаря акции сложатся лучше. Организаторы акции получили множество благодарных отзывов от преподавателей и от самих школьников.

Уроки «Часа кода» – это не только социальная и образовательная акция. Это целое движение, объединяющее детей разных возрастов, которые смогли пройти увлекательную обучающую игру в рамках школьной программы. Для каждого возраста была подготовлена игра соответствующей сложности.

Батир Тажудинович Хасаймирзаев,  преподаватель МКОУ «Кижанинской ООШ» (Республики Дагестан): «“Час кода” учит детей визуальному программированию. Они в восторге от увиденного, и все горели желанием пройти тренажер, чтобы получить сертификат». 

Подготовка четвертого «Часа кода» уже началась!

Поделиться

Комментарии