Вакцинация по всей стране буксует

0

Вакцинация в Москве и по всей стране серьезно буксует – неслучайно сам президент Путин недавно назвал это явлением «массовым» вместо привычного «масштабного». Сознательные граждане не торопятся становиться частью эксперимента (третья фаза испытаний «Спутник V» официально завершается в мае 2021 г.), и даже включенный на максимум административный ресурс не помогает «партии коронавируса». Между тем, все яснее проступают глобальные контуры этого проекта – НИЦЭМ им. Гамалеи заключил меморандум о сотрудничестве с печально известной англо-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca для разработки глобальной вакцины единого образца. При этом вирус постоянно мутирует, что ставит под сомнение эффективность прививок, а по всему миру фиксируются поствакцинальные осложнения.

Если верить официальным данным, к концу прошлой недели в Москве было вакцинировано не более 15 тысяч человек. При этом уже на старте вакцинации стало очевидно, что стахановским темпом тут не пахнет – из записавшихся электронно 5 тыс. учителей, врачей и соцработников (почему-то именно им «выпала честь» стать первыми подопытными – а не чиновникам и депутатам) укололись в первые два дня всего 2 тысячи.

Со второй недели Собянин решил включить в эксперимент сотрудников МФЦ, работников культуры, торговли и услуг. Причем сведения обо всех категориях граждан, о роде занятий москвичей у властей имеются по умолчанию – всем перечисленным категориям на телефоны приходят «ненавязчивые» уведомления: дескать, у вас «первоочередное право» на вакцинацию, заходите скорее на сайт мэрии и регистрируйтесь в удобное для себя время.

«Эти граждане контактируют по роду своей работы с миллионами граждан и рискуют заразиться и заразить», – отметил Собянин, добавив, что власти Москвы могут рассмотреть вопрос преференций для привившихся от коронавируса.

Такая спешка и эмоции от «партии коронавируса» понятны – журналисты на прошлой недели серьезно мониторили электронную очередь на вакцинацию в Москве и пришли к выводу, что в среднем в сутки в каждом из 70 пунктов вакцинации прививалось всего 12-13 человек. Для 15-миллионной Москвы это просто ничтожный показатель!

Автор: Виктор Архипов

Подробнее: РИА Катюша 

Поделиться

Комментарии