За возврат смертной казни выступают около половины жителей РФ

0

За возврат смертной казни выступают около половины жителей РФ Таковы данные исследований «Левада-Центра»

Предложение отменить мораторий на смертную казнь поддерживают около половины жителей России, сообщила в эфире «Русской службы новостей» руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Наталья Зоркая.

«Порядка 45–50% людей за то, чтобы вернуть смертную казнь или расширить её. По последним данным, 37% за постепенную или немедленную отмену смертной казни, то есть за сохранение моратория», — сказала она.

Такую позицию Зоркая объяснила низким уровнем доверия к правоохранительным органам. «Большинство населения последние годы очень низко оценивало деятельности судов и правоохранительных органов, не чувствуя себя в безопасности (это известно по нашим другим опросам). Это такая перевёрнутая реакция, страх перед преступниками», — уверена социолог.

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, отменяющий мораторий на смертную казнь. С такой инициативой выступил депутат от ЛДПР Роман Худяков. По его мнению, отменить мораторий можно, несмотря на договор с ПАСЕ, так как политика Европы по отношению к России враждебна.

«Мы должны отменить мораторий на смертную казнь, тем более в свете той политики, которую ведёт против нас Европа, Америка. Я считаю, она идёт против нашей политики. И почему мы должны придерживаться тех норм и тех договорённостей, которые были у нас с Европой? Так что отменим мораторий и всем скажем преступникам, что в Россию больше ездить не нужно», — пояснил парламентарий «Русской службе новостей».

К смертной казни надо приговаривать педофилов, серийных убийц и террористов, уверен Худяков.

Депутат выступает с этой инициативой с 2013 года, но до сих пор его законопроекты не были одобрены думским большинством.

Источник: rusnovosti.ru

Поделиться

Комментарии